Мечел планирует в 2014 году продать часть активов, в том числе долю в Эльге

ОАО “Мечел” Игоря Зюзина планирует в 2014 году продать оставшуюся часть нестратегических активов, а также миноритарную долю в Эльгинском угольном месторождении в Якутии на общую сумму до 1 млрд долларов и направить эти средства на погашение долга. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции старший вице-президент компании по финансам Станислав Площенко.

“Согласно долгосрочному плану, которым мы поделились с кредиторами, в 2014 году планируется реструктуризация активов и продажа оставшихся нестратегических активов, а также мы планируем отчуждение миноритарной доли участия в Эльге, в результате чего планируется привлечь в общей сумме до 1 млрд долларов. Эти денежные средства будут использоваться для сокращения нашего долгового портфеля”, — отметил Площенко.

Относительно возможной продажи доли в “Мечел-Майнинге” (горнодобывающий сегмент компании) вице-президент "Мечела" по финансам отметил: "Мы не рассматриваем возможность продажи доли, поскольку у нас есть более привлекательные предложения". Ранее компания сообщала о планах продать 25% “Мечел-Майнинга” стратегическому инвестору.

ЭЛЬГИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Эльгинское месторождение — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC. Эльгинский комплекс выйдет на производительность в 11,7 млн тонн рядового угля к 2017 году. Общая стоимость проекта освоения Эльги оценивается в 4,74 млрд долларов, ВЭБ предоставит “Мечелу” для развития Эльги 2,5 млрд долларов.

Добавить комментарий