Мечел — немного истории

24 октября: ВЭБ предоставит кредит "Мечелу" на 2,5 млрд долларов

ОАО "Мечел" сегодня подписало соглашение с Внешэкономбанком /ВЭБ/ о выделении первого транша в рамках проектного финансирования развития первой очереди Эльгинского угольного комплекса в Якутии на общую сумму 2,5 млрд долларов, говорится в сообщении "Мечела".

Соглашение о выделении первого транша в размере 150 млн долларов подписали на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и председатель совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин.

"Разработка богатейшего Эльгинского месторождения — приоритетная задача для "Мечела". Мы благодарны руководству страны за внимание и поддержку развития столь значимого проекта. Финансирование ВЭБа придаст мощный импульс не только нашим усилиям по завершению строительства первой очереди Эльгинского угольного комплекса, но и социально-экономическому развитию Республики Саха /Якутия/ и Дальнего Востока в целом. В ходе реализации проекта планируется создать более пяти тысяч рабочих мест. Уверен, что благодаря поддержке государства мы успешно продолжим работу по созданию нового промышленного кластера в данном регионе", — отметил Зюзин.

Сделка была одобрена наблюдательным советом ВЭБа в сентябре 2013 года. Срок финансирования составляет 13,5 лет с отсрочкой погашения до 2017 года. Средства будут направлены на завершение строительства первой очереди угольного комплекса. Она включает в себя железную дорогу и комплекс по добыче и переработке угля, который выйдет на производительность в 11,7 млн тонн рядового угля к 2017 году.

Общая стоимость проекта освоения Эльги оценивается в 4,74 млрд долларов.

Эльгинское угольное месторождение — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, расположено в Южной Якутии. Его запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC.

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний и объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Игорю Зюзину принадлежит 66,76% акций компании, остальным менеджерам принадлежит менее 1% акций.

28 ноября: “Мечел” получил от ВЭБа первый транш для развития Эльгинского угольного комплекса в Якутии

“Мечел” получил от Внешэкономбанка первый транш в размере 150 млн долларов в рамках проектного финансирования развития первой очереди Эльгинского угольного комплекса в Якутии на общую сумму 2,5 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении "Мечела".

Средства получила дочерняя компания “Мечела” – ООО “Эльгауголь”.

В настоящее время разработка Эльгинского месторождения — одного из крупнейших в мире месторождений коксующихся углей — является главным инвестиционным проектом "Мечела". Благодаря получению финансирования, компания сможет продолжить работу над проектом вне зависимости от колебаний рынка и выйти на запланированные показатели в установленные сроки. “Качество эльгинских углей и удобное географическое положение делают этот проект одним из самых эффективных в мире”, — отметил председатель совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин.

Сделка по предоставлению ОАО "Мечел" проектного финансирования в объеме 2,5 млрд долларов на развитие первой очереди Эльгинского угольного комплекса была одобрена наблюдательным советом ВЭБа в сентябре 2013 года. Срок финансирования составляет 13,5 лет с отсрочкой погашения до 2017 года. Согласно условиям сделки, средства ВЭБа будут направлены на завершение строительства первой очереди Эльгинского угольного комплекса. Она включает в себя железную дорогу и комплекс по добыче и переработке угля, который выйдет на производительность в 11,7 млн тонн рядового угля к 2017 году.

Группа “Мечел” объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.

В 2012 году “Мечел” получил чистый убыток в размере 1,66 млрд долларов из-за обесценения активов. Выручка в 2012 году составила 11,3 млрд долларов, EBITDA — 1,3 млрд долларов. На 31 марта 2013 года долг компании составлял 9,55 млрд долларов.

Игорю Зюзину принадлежит 66,76% акций компании, остальным менеджерам компании — менее 1% акций.

30 ноября: Зюзин увеличил количество акций "Мечела" в залоге с 50 до 59,4%

Основной владелец ОАО “Мечел” Игорь Зюзин увеличил количество акций компании в залоге с 50 до 59,4%. При этом Зюзин сохранил право голоса по заложенным акциям, а также право на получение дивидендов. Об этом говорится в материалах компании.

В июле 2013 года стало известно, что Зюзин заложил 50% акций “Мечела”, а сейчас дозаложил по своему личному кредиту еще 9,4% акций компании. Таким образом, сейчас у основного акционера “Мечела” осталось около 8% бумаг компании вне залога.

Кредиторы и размер личного долга основного владельца “Мечела” не раскрываются. Зюзин владеет акциями компании через кипрские Bellasis, Armolink, Cyberwood и Calridge.

Группа “Мечел” объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В 2012 году “Мечел” получил чистый убыток в размере 1,66 млрд долларов из-за обесценения активов. На 31 марта 2013 года долг компании составлял 9,55 млрд долларов. Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании, остальным менеджерам компании — менее 1% акций.

Добавить комментарий