D-Link DIR-628

DIR-628 RangeBooster N 650 двухдиапазонный беспроводной 2.4 ГГц (802.11b/g/n)/ 5ГГц (802.11a/n) маршрутизатор, до 300 Мбит/с

Эти параметры видны нам на любой витрине интернет магазинов. Что важно для нас — пользователей?

Хочу отметить отдельно от факт, что в этот раз в продукции компании D-Link меня устроило пожалуй все!
Роутер этот у меня уже …. наверное как год. Да это не новинка на Российском рынке, но освещается как-то плохо, а совсем зря.

Самое первое — эта модель НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ СТОРОННИЕ ПРОШИВКИ!
А теперь надо разобраться насколько это «плохо» или «хорошо», или вообще «никак». Известно что в мире нет плохого и хорошего, есть только наше субъективное мнение о происходящем, в прочем, как и об укражающих нас предметах.

Проблема сторонней прошивки стаяла остро до последнего обновления.
Все дело в том, что USB порт (которым оснащен роутер) поддерживает только принтеры и флешки (Флешку или USB HD можно расшарить по сети для всех пользователей).

Когда последний раз я забирал роутер из сервиса, мне сказали что USB модемы на нем не пойдут, и дело тут не в прошивке а в железе. Я конечно удивился, но так как у меня это не острая проблема, я про нее забыл.

Но дома я решил обновить прошивку роутера, и в новой версии оказалось все намного интереснее, о чем мы и поговорим.

«А чего ты в сервис то ездил? Сломал чего?»

И так, как это было. Провайдер мой предоставляет VPN соединение. Я по обыкновению своему (иметь все девайсы обновленными) решил и роутер прошить. Русская прошивка давно не обновлялась, и я обновился с американского сайта. Там не оказалось поддержки доменных имен в VPN серверах, только IP адрес. Ну наколдовав я настроил все по IP адресу.

А вот в конце прошлого года, провайдер что-то там у себя обновил (и не признается!) и мои настройки перестали работать вообще. После недели колдовства, я решил прошить все назад (откатить). Но выяснилось (опытным путем) что американцы народ не практичный, а не как мы. И в американской прошивке нет «загрузчика». Что я только не пробовал (много нового узнал). В итоге поехал в сервис центр и оставил роутер на прошивку (600 рублей все удовольствие — это случай не гарантийный, так что внимательнее надо быть и НИКОГДА не шить прошивки с не Российских официальных сайтов D-Link).

И конечно на новую (Российскую) прошивку я таки прошился.

И хочу отметить два пункта, которые меня порадовали очень сильно:

  1. таблица routing (для доступа к локальной сети) теперь настраивается самостоятельно (автоматически). Вот за это я наверное не просто скажу спасибо, а просто «низкий поклон вам разработчики»!
  2. Добавили поддержку USB 3G. Если вспомнить, то роутер имеет USB разъем. В документации говорится что он нужен для принтера, атак же поддерживает Flash накопители (по своей хитрой технологии. Когда я роутер забирал из сервиса, мне сказали, что «прошивкой поддержку USB модемов не решить, ибо сам по себе USB порт в роутере недоразвитый, так что на уровне железа поддержки не будет. И что мы видим? Поддержка есть! Ура!

PS

Скриншоты выше.

Добавить комментарий