Сомалийские …. трейдеры?

Как-то я новость то пропустил из вида:
Сомалийские пираты решили идти в ногу со временем. Отныне все деньги, полученные в ходе морских разбойных операций, они будут вкладывать в биржу, которая открылась на одной из баз в портовом городе Харадхер.

Основателем ее является пират в авторитете Мохаммед, который, как утверждают специалисты, давно уже заправляет делами современных корсаров с суши. За последние полгода акции на экзотической рыночной площадке разместили 72 компании, промышляющие морским разбоем.

Оказалось, что ценные бумаги биржи пользуются большим спросом не только среди местных жителей, но и среди диаспор сомалийцев в других странах, прежде всего западных. Причем, заплатить можно не только деньгами, но и оружием, продовольствием и различным оборудованием.

Люди с готовностью покупают акции пиратов, рассчитывая на хорошие дивиденды. И это неудивительно. В последнее время стоимость выкупа за захваченные суда резко возросла. Теперь о суммах, меньших, чем 3 миллиона долларов, пираты и слышать не хотят. Тем самым они хотят привлечь новых инвесторов в их легализованный столь диковинным образом преступный бизнес. Морские разбойники с уверенностью заявляют, что их бирже не страшен мировой финансовый кризис.

По данным доклада Международного морского бюро, в 2009 году пираты расстреляли 88 судов, 34 угнали, а 114 — захватили. Они взяли в заложники с целью получения выкупа 661 члена экипажа.

Александр Саможнев

Добавить комментарий